Среда, 18.07.2018, 08:01
Приветствую Вас Гость

 

Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » Все в наших руках!
14:00
Все в наших руках!

В рамках года экологии и для участия в краевом конкурсе «Моя малая Родина» в номинации «Публицистика в защиту природы и культуры» ученица 9 класса Демиденко Дарья опубликовала статью.

«Все в наших руках!»

Герб Ильского городского поселения языком символов и аллегорий отражает географические, исторические и другие особенности поселка. Главной фигурой герба является гора с лежащим на ней медведем - аллегорией Медвежьей горы, расположенной на территории поселения. Медведь-гора (или Медвежья гора) — это горный массив, на котором добывают камень для строительства (известняк, доломит, песчаник). Это бывшее дно океана Тетис. Разработки ведёт ОАО «Медвежья гора». Добыча и разработка камня и песка велась на нескольких участках, поэтому местность значительно перерыта. В этом районе несколько каменоломен и карьер по добыче промышленного известняка, который является самым большим в Краснодарском крае. Издалека видно огромную искусственную гору отвалов (террикон, как на шахтах). Возле неё находится завод по переработке камня, бесперебойно ведётся сортировка гравия по фракциям, там же производится погрузка на автомобильный или железнодорожный транспорт. Есть своя железнодорожная ветка!

Работа кипит круглосуточно — в три смены по 8 часов. И, конечно, самое впечатляющее зрелище — это большой доломитовый карьер. Выработка представляет собой кольцевой, винтообразный спуск в основание горы. На дне работают карьерные экскаваторы, грузят камень на БЕЛАЗы, которые потом вывозят его на дробилку. Карьер имеет продолговатую форму, как ванна.

Обидно, что в первозданном виде Медведь-гору можно теперь увидеть только на старых фотографиях и на гербе поселения. А ведь там раньше была уникальная островная природная зона, которая сейчас безвозвратно потеряна. Мы уничтожили уникальный рекреационный комплекс с его неповторимой флорой и фауной. На предприятии ведутся соответствующие мероприятия по сохранению и восстановлению экологического баланса, но уже сейчас понятно, что восстановить «островную цивилизацию» не возможно.

Летом 2015 года нарушение норм закона при определении границ горного отвода Дербентского месторождения известнякового конгломерата привело к острому социальному конфликту между жителями станицы Дербентской и администрацией предприятия ОАО «Медвежья гора». Он был вызван тем, что на возвышающемся над станицей хребте Ильская стрелка началась варварская вырубка леса. Это обеспокоило жителей, так как этот хребет является буферной зоной между станицей и карьером ОАО «Медвежья гора», на котором ведется добыча известняка с применением взрывов. Как выяснилось, вырубка велась по заказу руководства этой компании, и ее главной целью была не заготовка древесины, а расчистка территории под создание нового карьера. И, несмотря на то, что ОАО «Медвежья гора» является градообразующим предприятием для станицы и многие ее жители работают на нем, эти планы вызвали справедливое возмущение, так как создание на хребте прямо над станицей нового карьера грозит превратить их жизнь в ад.

Как удалось выяснить Экологической Вахте, основания возникшей проблемы были заложены в 2006 году, когда Администрация Краснодарского края выдала ОАО «Медвежья гора» лицензию на право добычи известнякового конгломерата при разработке открытым способом Дербентского месторождения №КРД 03174 ТЭ от 11.10.2006г., а следом за этим Северо-Кавказское управление Ростехнадзора утвердило границы горного отвода данного месторождения. При этом оказалось, что удивительным образом границы этого горного отвода практически целиком захватывают хребет Ильская стрелка и вплотную подходят к границе жилой зоны станицы и протекающей через нее реке Иль.

Наша главная задача сегодня рационально использовать то, что имеем, и не вторгаться в живую природу без необходимости.

Не зря русская пословица гласит: «Семь раз отмерь – один отрежь». Нужно беречь природу, просчитывать каждый свой шаг, который может привести к непоправимым последствиям.

Давайте сохраним неповторимую красоту природы не только в памяти и на старых фотографиях… Все в наших руках!

Литература и ИНТЕРНЕТ – ресурсы:

  1. gerbs/ilskoe.htm
  2. forum.kristallov.net
  3. http://forummsk.info
  4. http://ewnc.org/node/19148
Просмотров: 25 | Добавил: elena_but | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
1941-1945
Сетевые ресурсы
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0